Dithmarscher Eier-Kaffee
Aus Dithmarschen Wiki
Traditionelles Rezept für 4 Personen
aufgezeichnet von Kapitän Jörn Lindhorst-Moll
Zutaten
- 10 Teelöffel frisch gemahlener Bohnenkaffee
- 1 Ei
- 1 Liter kochendes Wasser
Zubereitung
In etwas kaltem Wasser das Ei verrühren und die 10 Teelöffel gemahlenen Kaffee mit untermischen.
Diese Mischung dann in das kochende Wasser schütten und 2 bis 3 mal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ca. 10 min. ziehen lassen. Anschließend filtern und heiß servieren.
Tipps:
- Statt Milch schmeckt Sahne besser dazu - für alle die ihren
Kaffee rehbraun trinken.
- Das rohe Ei zieht die Bitterstoffe aus den Kaffee und macht ihn
so schmackhafter und sehr bekömlich.
- Für die Genießer kommt ein leichter Schuß Rum im Kaffee als
Additiv sehr gut.
- Statt Gebäck schmeckt ein gut gebutterter Rosinen-Stuten vom
Bäcker mit Mettwurst oder grober Landleberwurst dazu.