Marmelade mit Honig
1 kg Früchte, 300-500 g Honig, Apfelpektin nach Herstelleranweisung Früchte und Geliermittel aufkochen lassen, 3 Min. kochen, den Topf von der Herdstelle nehmen, den Honig unterrühren, die Marmelade
in Gläser füllen.
Honig – Frucht – Aufstrich
100 g zimmerwarme Butter, 100 g frische oder aufgetaute Erdbeeren oder andere Früchte der Saison, 2 TL Honig Butter mit den Früchten und Honig in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren
oder mixen. In Folie eingewickelt oder im Glas ist der Fruchtaufstrich einige Tage im Kühlschrank haltbar. Ersetzt die stark zuckerhaltige Marmelade.
Honig-Marzipan
200 g Mandeln, fein gemahlen, 1-2 EL Orangensaft, 100 g Honig, Kokosraspeln, Kakao Alle Zutaten miteinander verkneten, zu Kugeln formen und in Kokosraspeln, Kakao oder Sesam wälzen.Schoko-Creme
als Brotaufstrich 80 g gemahlene Haselnüsse, 2 TL Kakao, 1/2 TL Vanillemark, 80 g zimmerwarme Butter, ca. 5 EL Honig Alle Zutaten miteinander verrühren, in einem Schraubglas im Kühlschrank
aufbewahren. Backen mit Honig Gleiche Honigmenge wie im Rezept angegebene Zuckermenge, aber 2-3 EL weniger Flüssigkeit oder ein Ei weniger an den Teig, dafür ½ Tl mehr Backpulver, Hitze um 20 Grad reduzieren.
Marinade für Rohkostsalate
6 EL Kräuteressig oder Zitronensaft, 5 EL kaltgepresstes Öl, 1 EL Blütenhonig, 2EL frische Kräuter, Salz und Pfeffer
Früchte -Sorbet (2 Port.)
150 g Vollmilchjoghurt, ca. 30 g Honig, 200 g TK-Erdbeeren oder anderes Obst
Joghurt und Honig im Mixer verquirlen, die tiefgefrorenen Früchte nacheinander auf das laufende Messer fallen lassen. Sofort verzehren oder 30 Min. in das Tiefkühlfach stellen.
Honig-Ingwer-Sirup bei Schmerzen
1 Stück Ingwerknolle schälen, fein hacken, mit ¼ l Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze kochen lassen, den Sud durch ein Sieb gießen, auf 30-40
Grad abkühlen lassen und mit 2 Esslöffeln Honig süßen. Sofort trinken.
Anticholesterin-Kekse
Zutaten:
125 g Vollmilchjoghurt, 80 g Honig, 2 Eiweiß, 100 g geriebene Walnüsse, 150 g Haferflocken, 50 g
Weizenvollkornmehl, 1,5 TL Backpulver, ½ geriebener Apfel
Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren, mit 2 Esslöffeln auf ein Backblech setzen, bei 180°C Umluft (konventionell 200°C) 10-15 Minuten goldbraun backen. Täglich 3-4 Kekse essen, dazu schwarzen oder grünen Tee
trinken.
Weitere Rezepte und Informationen in dem Buch “Honig köstlich und gesund“,
Renate Frank, Ulmer Verlag,
ISBN 3-8001-3994-4
Renate Frank
Dipl. Oecotrophologin
Master of Arts Umwelt & Bildung
Bahnhofstraße 42
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