Würziger Wirsing |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
1 |
|
Knoblauchzehe |
hacken |
|
2 - 3 |
cm |
Ingwerwurzel |
fein würfeln |
|
1 |
große |
Zwiebel |
hacken |
|
2 |
EL |
Öl |
erhitzen, obere Zutaten andünsten, nicht verbrennen! |
|
|
|
|
|
|
|
||||
1 |
kleiner |
Wirsing |
in dünne Streifen geschnitten andünsten |
|
1 |
Tasse |
Wasser |
angießen, 5 – 10 Min. bissfest garen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Salz, Pfeffer, Muskat |
|
|
je 1 |
Msp. |
Koriander, Fenchel oder Dill, Kardamom, Zimt |
|
|
2 |
EL |
Kokosraspeln |
|
|
2 |
EL |
getr. Aprikosen |
kleingeschnitten, zufügen durchziehen lassen |
|
evtl |
|
Chilipulver oder Curry |
geben leckere Schärfe! |
|
|
|
|
|
|
|
||||
2 - 4 |
EL |
Saure Sahne oder Kokosmilch |
zum Schluss unterziehen und anrichten |
|
Weißkohlsalat mit Curry |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
40 |
g |
Fett |
|
|
1 |
|
mittelgroße Zwiebel |
fein gewürfelt |
|
2 - 3 |
TL |
Curry |
zusammen andünsten |
|
|
||||
1 |
kg |
Weißkohl |
welke Blätter, Strunk und dicke Blattrippen entfernen, in feine ca. 5 cm lange Streifen schneiden und mit |
|
1 1/2 |
|
Brühwürfel |
dazugeben, wenden und einige Minuten dünsten. |
|
1/4 |
l |
Cidre oder Apfelsaft |
angießen und noch weitere 15 Minuten im geschlossenen Topf garen. |
|
|
||||
2 |
große |
Boskop |
blättrig schneiden, |
|
|
|
|
kurz vor Ende der Garzeit dazugeben |
|
Karamellisierter Weißkohl |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
2-3 |
EL |
Zucker |
in der Pfanne schmelzen |
|
1 |
Schuss |
trockener Weißwein |
dazu und verdampfen lassen |
|
|
||||
1 guter |
EL |
Butter |
|
|
|
|
Salz |
|
|
2 - 4 |
cm |
Ingwerwurzel |
fein geschnitten dazu, darin |
|
500 |
g |
Weißkohl |
geschnitten dazu, mit |
|
1 |
Tasse |
Weißwein |
aufgießen und 10 Minuten schmoren lassen |
|
|
||||
|
|
Stärkemehl |
anrühren zum Binden |
|
|
|
|
|
|
Mediterraner Weißkohlsalat |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
1 |
kg |
Weißkohl |
vorbereiten und in feine Streifen schneiden |
|
|
||||
|
|
Olivenöl |
|
|
|
|
Oliven |
|
|
|
|
Knoblauch |
in der Marinade |
|
Weißkohlsalat |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
500 |
g |
Weißkohl |
vorbereiten und in feine Streifen schneiden, stampfen, bis er mürbe ist |
|
|
||||
3 |
EL |
Balsamico-Essig |
|
|
3 |
EL |
Wasser |
|
|
1/2 |
TL |
Senf |
verrühren und mit |
|
|
|
Salz, Pfeffer, Zucker, |
abschmecken |
|
|
||||
150 |
g |
fetter Speck Zwiebelwürfel |
auslassen und darin anbraten zu der abgeschmeckten Marinade geben, gut unterheben |
|
Linsentopf mit Mandeln |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
400 |
g |
Linsen |
|
|
1,75 |
l |
Wasser |
zusammen aufkochen und 30 Minuten kochen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
200 |
g |
Zwiebeln |
vorbereiten, würfeln und in |
|
20 |
g |
Butter |
andünsten |
|
1 |
TL |
Curry |
zufügen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
250 |
g |
Möhren |
|
|
200 |
g |
Sellerie |
|
|
1 |
|
Porree |
|
|
400 |
g |
Kartoffeln |
vorbereiten, würfeln, mit |
|
1 |
Scheibe |
frischer Ingwer |
|
|
1 |
Stange |
Zimt |
|
|
2 |
|
Knoblauchzehen, zerdrückt |
|
|
1 |
|
Lorbeerblatt Zwiebelwürfel |
zu den Linsen geben, aufkochen und 20 weitere Minuten garen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
1 |
frische |
Ananas |
vorbereiten, Fruchtfleisch würfeln, mit |
|
100 |
g |
blättrige Mandeln |
zufügen |
|
|
|
Ingwerpulver |
|
|
|
|
gemahlener Zimt |
|
|
|
|
Salz Pfeffer gehackte Petersilie |
zum Abschmecken, vor dem Servieren überstreuen |
|
|
|
|
|
|
Möhrencurry mit Fleischklößchen |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
300 |
g |
Schweinemett |
|
|
1 |
Bund |
glatte Petersilie |
hacken |
|
3 |
EL |
Creme fraiche |
alles gut verkneten, |
|
|
|
|
12 Klößchen formen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
750 |
g |
Möhren |
schälen und schräg in etwas dickere Scheiben schneiden |
|
|
||||
1 |
TL |
Kardamom |
|
|
2 |
TL |
Kurkuma |
|
|
2 |
TL |
Senfkörner |
|
|
4 |
|
Nelken |
|
|
1 - 2 |
|
trockene, rote Chilischoten |
|
|
1/2 |
TL |
Garam masala |
in einem Mörser zerstoßen und in |
|
4 |
EL |
Öl |
anrösten |
|
200 |
ml |
Orangensaft |
|
|
100 |
ml |
Wasser |
zugeben und aufkochen |
|
|
||||
|
|
Möhren und Klöße |
zugeben und alles bei geschlossenem Topf und mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. |
|
100 |
g |
Rosinen |
im Sieb mit heißem Wasser abspülen und zugeben |
|
1 |
TL |
Speisestärke |
mit kaltem Wasser anrühren, in das Curry geben und aufkochen |
|
|
|
Salz |
zum Abschmecken |
|
Beilagen: Reis oder Fladenbrot
Schweinefleisch-Eintopf (6 Portionen) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
1 |
|
große Zwiebel |
gehackt |
|
2 |
|
Knoblauchzehen |
gehackt |
|
1/2 |
TL |
Salz |
|
|
1/2 |
TL |
gem. Kreuzkümmel |
|
|
1/4 |
TL |
gem. schwarzer Pfeffer |
|
|
1,5 |
kg |
mageres Schweinefleisch |
in 5 cm große Würfel geschnitten |
|
1 |
l |
Lammfond oder Wasser |
Zutaten in einem geschlossenen Bratentopf bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. |
|
|
||||
125 |
g |
fein gemahlene geschälte Kürbiskerne |
5 Minuten mit köcheln lassen |
|
|
|
|
abschmecken |
|
1 |
EL |
Zitronensaft |
unterrühren und sofort servieren |
|
Als Beilage: Reis
Möhren-Rosinen-Reispfanne ( 4 – 6 Portionen) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
250 |
g |
Basmati-Reis |
abspülen und in kaltem Wasser einweichen
|
|
|
||||
750 |
g |
Lammfleisch |
würfeln |
|
3 |
|
Zwiebeln |
abziehen und der Länge nach in Spalten schneiden |
|
1/2 |
|
grüne Chilischote |
mit Gummihandschuhen! entkernen und würfeln
|
|
|
||||
2 - 3 |
EL |
Öl |
erhitzen und die |
|
|
|
Fleischwürfel |
rundum anbraten |
|
|
|
Zwiebel u. Chili |
sowie |
|
3 |
EL |
Tomatenmark |
zugeben, unter Rühren andünsten |
|
½ - 1 |
TL |
Garam masala |
|
|
½ - 1 |
TL |
Kurkuma |
|
|
1 |
TL |
Cumin (Kreuzkümmel) |
|
|
2 |
TL |
Salz |
|
|
1/2 |
TL |
frisch gemahlener Pfeffer |
|
|
2 |
|
Limos (= getrocknete Zitronen) |
abspülen und mit einer Gabel einstechen |
|
oder: |
|
1 EL frische Limettenschale |
|
|
700 |
ml |
kochendes Wasser |
auffüllen und bei mittlerer Hitze 30 Min. im geschlossenen Topf garen. |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Reis |
abgießen und mit |
|
3 |
TL |
Cumin |
|
|
1 |
TL |
Zimt |
unter das Fleisch rühren und weitere 10 Min. garen
|
|
|
||||
|
|
Speise |
im Topf kegelförmig auftürmen, mit dem Kochlöffelstiel eine Öffnung hineindrücken, |
|
|
|
|
ein doppelt gelegtes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen, |
|
|
|
|
weitere ca. 30 Min. bei kleiner Hitze abdämpfen lassen. |
|
|
||||
150 |
g |
Rosinen |
abspülen und in warmen Wasser einweichen.
|
|
|
||||
500 |
g |
Möhren |
putzen und in dünne Stifte schneiden |
|
3 |
EL |
Öl |
erhitzen und die |
|
|
|
Möhrenstifte |
unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dünsten |
|
|
|
Rosinen |
abtropfen lassen und mit |
|
50 |
g |
Mandelstiften |
untermischen |
|
|
||||
|
|
Limos |
aus der Reispfanne entfernen, |
|
|
|
|
pikant abschmecken und mit |
|
|
|
Möhrengemüse |
mischen und anrichten. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Würziger Gurkensalat (2-4 Portionen) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
1 |
|
Salatgurke |
fein gewürfelt |
|
|
|
Salz |
evtl. leicht salzen
|
|
|
||||
250 |
g |
„dicker“ Joghurt |
|
|
1/2 |
TL |
Schwarzkümmelsamen |
|
|
1 |
EL |
fein gehackte frische Minze |
verrühren und kühlen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Gurke |
und |
|
|
|
Joghurt |
erst kurz vor dem Anrichten verrühren, auf |
|
|
|
Salatblättern |
auf Tellern anrichten |
|
Falafel (frittierte Kichererbsenbällchen) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
150 |
g |
Kichererbsen |
mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen
|
|
|
||||
|
|
Kichererbsen |
am nächsten Morgen abgießen und mit |
|
2 |
mittelgr. |
Zwiebeln |
|
|
2 |
|
Knoblauchzehen |
|
|
1 |
Strauß |
glattblättrige Petersilie |
alles zusammen durch den Fleischwolf, oder mit dem Pürierstab zerkleinern. |
|
|
||||
2 - 3 |
EL |
Paniermehl |
|
|
1 |
TL |
gemahlener Koriander |
|
|
1 |
TL |
Kreuzkümmel (Cumin) |
|
|
|
|
schwarzer Pfeffer |
frisch aus der Mühle |
|
1 |
TL |
Salz |
mit den oberen Zutaten gut vermischen |
|
|
|
Paniermehl |
so viel Paniermehl dazugeben, dass sich die Masse gut formen lässt. |
|
|
||||
|
|
|
Mit zwei Teelöffeln eine kleine Menge Teig abstechen, Kugeln formen und in |
|
5 |
EL |
Sesamsamen |
die Kugeln wenden und in |
|
|
|
Öl (z. B. Rapsöl) |
in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse garen. |
|
|
|
|
Nur so viel Kugeln hineingeben, dass sie sich nicht berühren. |
|
|
|
|
Wenn die Bällchen auf einer Seite braun sind, umdrehen und fertig backen. |
|
|
|
|
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Masse ergibt ca. 30 Falafel.
Beilagen: Fladenbrot und frischen Salat mit Tomaten, Zwiebeln, Gurken oder Paprika. |
|
|
|
|
|
|
Orientalischer Hackbraten |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
2 |
|
mittelgroße Zwiebeln |
|
|
1 |
Strauß |
glattblättrige Petersilie |
mit den Zwiebeln fein hacken, mit |
|
250 |
g |
Gemüse |
fein gewürfelt, mit den anderen Zutaten mischen |
|
|
||||
½-1 |
kg |
Rind- oder Lammhack |
|
|
|
|
Rosenpaprika |
|
|
|
|
schwarzer Pfeffer |
zugeben und |
|
|
|
Salz |
gründlich mischen |
|
|
||||
|
|
Fleischpaste |
in eine Fettpfanne füllen und glattstreichen. Die Masse sollte etwa 3 cm dick sein. |
|
|
|
|
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 250° backen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. |
|
|
|
|
Das Fleisch in der Backform in Stücke schneiden. |
|
|
||||
500 |
g |
Fleischtomaten, sehr reif |
12 Tomatenscheiben zum Garnieren zurücklassen. |
|
|
|
|
Die übrigen Tomatenstücke zu einer flüssigen Soße zerdrücken und über das Fleisch gießen. Weitere 15 Minuten backen. Mit den Tomatenscheiben belegen und wieder 10 Minuten backen. |
|
Fladenbrot |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
125 |
ml |
lauwarmes Wasser |
mit |
|
1 |
TL |
Zucker |
|
|
1 |
EL |
Trockenhefe |
verrühren. 10 – 30 Min. stehen lassen |
|
|
||||
200 |
ml |
lauwarmes Wasser |
unter die Hefemischung rühren, mit |
|
|
||||
500 |
g |
Weizenmehlz.B. Type 1050 |
in eine Schüssel geben, mit |
|
1 - 2 |
TL |
Salz Hefewasser |
verrühren, unterkneten bei einem zu „trockenen“ Teig mehr |
|
|
|
Wasser |
zugeben und rund 1 Minute weiter kneten. |
|
|
|
Rapsöl |
Hefekloß einpinseln, abdecken und 1 ½ Std. gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. |
|
|
||||
|
|
Mehl |
dünn auf die Arbeitsplatte streuen, Teig durchkneten, eine Rolle formen und 12 Stücke auf einem bemehltem Backblech weitere 30 Min. gehen lassen. |
|
|
||||
|
|
|
Aus jeder Kugel einen Kreis von 12 bis 15 cm formen und mit |
|
|
|
Sesam |
und |
|
|
|
Schwarzkümmel |
bestreuen und je 3 bis 4 Teigkreise im vorgeheizten Backofen bei 220° C Ober- und Unterhitze in 3 – 5 Min. braun abbacken. durch eine Schale mit Wasser im Ofen gibt es eine knusprige Kruste. |
|
Gebrannte Mandeln |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
200 |
g |
Zucker |
|
|
200 |
g |
Mandeln |
in einen breiten Topf geben, |
|
1 |
TL |
Zimt |
erhitzen |
|
2 |
TL |
Rosenwasser |
rühren |
|
1 |
TL |
Vanillepulver |
zuerst wird der Zucker flüssig, |
|
50 |
ml |
Wasser |
dann legt er sich um die Mandeln |
|
Obstsalat mit Kardamom |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
2 |
EL |
Zucker |
|
|
125 |
ml |
Wasser |
zusammen erhitzen, abkühlen lassen |
|
125 |
ml |
Orangensaft |
|
|
1/2 |
TL |
gemahlener Kardamom |
hinzufügen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
2 |
|
Orangen |
würfeln oder filetieren |
|
1 |
|
Apfel |
würfeln |
|
1 |
|
Birne |
würfeln |
|
2 |
|
Bananen |
in Scheiben |
|
2 |
|
Pflaumen |
würfeln |
|
|
||||
|
|
Fruchtstücke |
in eine Glasschüssel geben, mit |
|
|
|
Marinade |
behutsam vermengen |
|
|
|
Beerenobst |
|
|
|
|
frische Minze |
zum Garnieren |
|
Tausendundeine Nacht Punsch (4 Gläser) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
150 |
g |
Sauerkirschen |
abtropfen lassen, mit |
|
30 |
ml |
Rum |
3 Stunden ziehen lassen
|
|
|
||||
1/2 |
|
Zimtstange |
|
|
2 |
cm |
Ingwer |
schälen |
|
4 |
Beutel |
Multivitamin von Teekanne |
|
|
3 |
|
Sternanis |
|
|
4 |
|
Gewürznelken |
mit |
|
0,7 |
l |
kochendes Wasser |
übergießen und 8 Minuten ziehen lassen |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Rumkirschen |
im Topf erwärmen, aber nicht kochen |
|
|
|
|
in Gläser füllen |
|
|
|
Früchtetee |
auffüllen, evtl. mit |
|
|
|
Kandis |
süßen. Heiß servieren. |
|
Baklava (Nuss-Blätterteig-Pastete) |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
500 |
g |
tiefgekühlter Blätterteig(12 Scheiben)
|
nach Vorschrift auftauen lassen |
|
|
||||
80 |
g |
Mandeln |
|
|
80 |
g |
Walnüsse |
|
|
80 |
g |
Pistazien |
grob hacken und in einer trockenen Pfanne kurz rösten, dann mit |
|
3 1/4 |
EL TL |
Honig Zimt |
mischen und beiseite stellen. |
|
|
||||
|
|
|
Eine rechteckige Form (etwa 24 x 30 cm) mit kaltem Wasser ausspülen. 4 Blätterteigscheiben hineinlegen. Die Hälfte der Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen. Weitere 4 Scheiben darüberlegen, die restliche Nussfüllung darüber geben und mit einer Schicht Blätterteig abdecken. Den Teig mit einem scharfen Messer rautenförmig oder quadratisch einschneiden. Im Ofen bei 200° C ca. 20 Minuten goldgelb backen. |
|
|
||||
|
|
|
Für den Sirup alle unteren Zutaten mischen und kurz aufkochen |
|
5 |
EL |
Honig |
|
|
1 |
EL |
Orangenblütenwasser (oder Rosenwasser) |
|
|
200 |
ml |
Wasser |
Den Sirup über den heißen Kuchen geben und noch einmal ca. 10 Minuten backen.
|
|
|
||||
|
|
gehackten Pistazien |
Kuchen aus der Form nehmen und mit garnieren und kalt servieren. |
|
|
|
|
|
|
Pfefferminztee |
|
|||
|
||||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
Zubereitung |
|
4 |
Beutel |
Pfefferminztee |
|
|
4 |
Stängel |
frische Minze |
mit |
|
1 |
l |
kochendem Wasser |
übergießen, 5 – 8 Minuten ziehen lassen |
|
|
|
|
im Glas mit |
|
|
||||
|
|
reichlich Zucker |
heiß servieren |
|
|
|
|
|
|
|
|
|